“国际贸易中的结构模型:理论和应用”讲座成功举办

发布者:孙开帆发布时间:2020-05-09浏览次数:62

(通讯员:吕晓月)由工商管理学院经济贸易系举办的线上讲座“国际贸易中的结构模型:理论和应用”第一次讲座于202057日晚1900—21:30在腾讯课堂平台成功举办。本次讲座由韩国汉阳大学助理教授沈阳主讲,主题为“Structural Model in International Trade”。讲座由毛海涛博士主持,经济贸易系胡宗彪、候娱林等老师,以及许多硕士生均参加了此次学术讲座。沈老师旨在介绍国际贸易领域的前沿研究,特别着重于结构模型相关研究的分享。

结构模型(Structural Model) 又称为结构计量模型(Structural Econometric Model),是将正式的经济学模型和统计模型结合,用于估计描述现实的深层参数,模拟现实世界,以便合理地评估政策效果的实证工具。结构模型是一种很新的研究范式,在宏观经济学、产业组织、劳动经济学和国际贸易都有应用,对于国际贸易研究尤其重要。沈老师本次讲座的第一次课程讲授首先以实证引力方程和结构引力方程为例,讨论建模的重要性。以阿明顿假设为背景,推导了进口国、出口国的贸易量公式,从而分析收入、商品偏好、物价指数、运输距离等变量对于两国间贸易量的影响,探求贸易平衡以及贸易弹性,从而估计引力方程。讲座结束后,沈老师还留给同学们一个小作业以供大家课后在Matlab上实践操作、加深对内容的理解。

接下来的课程讲座中沈老师将会介绍一些主要的马力模型,所有这些模型都会产生结构引力方程。对于每个模型,具体讲授计划是:(i)介绍模型,关注模型的经济和统计假设;(ii)推导结构引力方程;(iii)考虑平衡的一般平衡性质并量化贸易收益;(iv)讨论结构估计的方法,并在Matlab上进行实践。

在沈老师讲座报告完毕后,老师和同学纷纷在留言区提出自己的疑惑,也都从沈老师得到了很好的解答。本次讲座得到同学们积极响应,圆满结束。


XML 地图