【经管共商】数字时代的领导力:基础理论与前沿进展——“经管共商”系列讲座第二场顺利举办

发布者:马晴发布时间:2022-11-29浏览次数:54

(通讯员 高士琴)20221124日下午三点,工商管理学院“经管共商”系列活动之“数字时代的领导力:基础理论与前沿进展”主题讲座在南湖校区文澴楼612教室举办。本次讲座非常有幸邀请到我校人力资源管理系专业博士、研究生导师汤一鹏副教授担任主讲人;工商管理学院辅导员、女性领导力素养提升训练营班主任杨思琦老师出席本次讲座。本次活动由分团委学生学术科研中心学术部组织举办。

讲座伊始,汤一鹏老师首先以提出所谓领导力能做出什么改变、发挥什么作用的问题引导同学们走进讲座主题。他表示,用不同角度去看领导者,会对其有不同的理解,能获得不同的结论,也让在座同学们初步认识到领导力的价值。

随后,汤一鹏老师指出,领导者首先要把下属自私的欲望变为以团队为导向,即聚集众人朝着团队的目标去努力,也表明真正的领导力不但能改变他人的目标,甚至还能改变他人的价值观。现场的所有同学们紧跟老师的思维,认真听其讲解,必要时做好相关笔记。

而后,老师从伟人理论、超凡魅力、风格视角三个层面展开详细论述和分析。伟人理论主要讲解了人格魅力、特质理论、特质视角、大五人格这四个特质,强调这些特质不一定是天生有的,可以是在成为领导后发生性格改变,前提是其将工作当做重要的任务对待;超凡魅力则侧重于领导者有情感、有强烈的理想信念、有传达力和感染力;风格视角则是近二十年最常用的研究方法,分为魅力型领导、家长式领导、道德型领导以及变革型领导,将领导进行详细分类,让同学们清楚地了解不同风格领导下的不同效果。接着,老师回归伟人理论,特别发问我们是否“生而伟大”,并对此解释个人能力会受到基因影响,也存在继承者的困局的现象,但也提醒我们在思考问题时会选择跳出限制还是受其限制,让大家意识到思维的作用,令人深思

在完成基础理论的详细讲解后,老师结合数字时代的特点,对领导力做出深入研究,他指出在新时代应增强自我适应能力,紧跟数字时代步伐,充分利用社交媒体优势,为自身领导力的锻炼和发展提供有力帮助。老师也说明,数字时代当以激情为伴,抓住机遇,自我提升,大有可为。 

在讲座的问答环节,现场同学踊跃发言,积极参与,充分展示了对于领导力培养以及数字时代下如何发挥领导力价值的兴趣,汤一鹏老师对同学的问题耐心解答,及时帮助同学解决疑惑,更加全面的认识和学习领导力主题。

至此,工商管理学院“经管共商”系列活动之“数字时代的领导力:基础理论与前沿进展”在大家热烈的掌声中圆满结束。通过参与此次讲座,到场的同学们收获颇丰。汤一鹏老师的倾情演讲,使得同学们对于领导力有了更深层次的了解与领悟,人力资源管理专业的思想得到高效传播。同时,本次演讲聚焦数字时代,教授深入浅出的讲解拨开了数字时代的层层迷雾,概念不再模糊,方向从此明确,实践同步展开。相信聆听了本场讲座的同学在南湖落日的余晖照耀下满载而归!


XML 地图