营销管理系电子商务专业“电商云学堂”第23期顺利举办

发布者:朱汉彬发布时间:2022-12-05浏览次数:10

  (通讯员 颜丽斌 罗志涛)2022年12月1日下午两点,工商管理学院“营销管理系”学术讲座在腾讯会议成功举办。本次讲座主讲嘉宾是广州蓝深科技有限公司高级流程主管雷蓉,雷蓉是我校2013级电子商务专业硕士研究生,毕业后一直从业于跨境电商行业。毕业后多次回校交流,此次讲座主题是“乘风破浪:高不确定性环境中跨境电商企业的转型之路”,王璐老师和刘新燕老师出席了本次讲座,工商管理学院的众多同学参与了本次活动。
  此次讲座有关高不确定性环境中跨境电商企业的转型之路,包括了高不确定性环境的表现、高不确定性环境给跨境电商企业带来的挑战以及跨境电商企业的应对策略三个主要内容。
  在宏观层面,雷蓉师姐首先分享了关于高不确定性环境的表现,介绍了一些近两年跨境电商遭遇风波的事件,包括亚马逊大规模封号潮、海运价格疯涨、中国独立站卖家的PayPal账户资金被冻结、俄乌战争爆发导致运费暴涨等等。同时,师姐也分享了一系列政府支持政策为跨境电商带来的利好因素,比如跨境电商综合试验区的设立、海外仓管理模式的推进、出口退换货政策措施的实施等等。即使存在新冠疫情带来的阻碍,我国跨境电商在出口额、市场规模等方面仍然保持着良好的势头。
  雷蓉师姐谈到了这种不确定环境为跨境电商带来的挑战。物流上,国际物流的停航、停运导致物流成本大幅上升,而供应链时效大幅下降;消费端上,居民整体的消费力和购买力下降,生活必需品和健身娱乐产品需求大幅上升,而户外旅游和工具汽配类产品需求大幅下降;模式上,除了大型的B2C自营平台之外,其他模式受到了国际包裹、平台政策等各方面的限制;现金流方面,由于商品缺货、物流配送等问题,客户违约风险提升,但企业依然需要支付高额的费用成本(原材料成本、物流仓储成本、人工成本等)。俄乌冲突亦对跨境电商带来了较大的影响,如东欧跨境电商贸易直接中断,跨境物流再次涨价,加剧跨境电商上游工厂的原材料压力以及汇率波动等不利影响。
    公司简要介绍结束后,雷师姐向同学们讲述了蓝深的实践。首先是战略层面上的模式转变,即从应对现金流危机和FBA模式的履约能力受限发展到精品,再到精品和铺货的结合,最后达到专注品牌的精品。其次从产品开发方面发力来应对消费者需求改变和运营成本上升的危机。从精细化运营层面分析了公司如何应对消费者购买力下降的现实状况。这些应对策略可以归纳为四个字:降本增效。原材料成本、人工成本、物流仓储成本,通过品牌化和精细化运营,提升客户体验和品牌知名度,从而提高品牌竞争力。
  雷师姐还分享了蓝深公司变革所带来的成效,包括获得的战绩、专利等,最后雷士姐分享课外推荐网站(亚马逊咨询平台)、课外推荐工具供同学们提升视野、增强理论与实际结合的能力。
  最后,刘新燕老师对本次讲座进行点评并高度赞赏了雷师姐的分享内容。王璐老师对讲座进行总结。参加讲座的全体师生表达了对雷师姐的感谢。至此,本次讲座圆满结束,整个讲座干货满满,参会老师和同学都收获匪浅。
 

XML 地图